140 g Zucker |
6 Eigelbe |
2 EL heisses Wasser |
6 Eiweisse |
2 Prisen Salz |
120 g helles Dinkelmehl |
6 EL Kakaopulver |
500 g Erdbeeren |
2 EL Puderzucker |
500 g Mascarpone |
3.3 dl Vollrahm |
6 EL Puderzucker |
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse cremig und heller ist.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Kakaopulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form (Durchmesser 20-24cm) füllen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 3-mal durchschneiden.
8 kleine, schöne Erdbeeren beiseite stellen. Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden, mit dem Puderzucker pürieren (ergibt ca. 400 g), davon 3 EL Erdbeerpüree beiseite stellen. Einen Tortenring auf eine Platte stellen, Biskuitboden hineinlegen, mit ¼ des Erdbeerpürees bestreichen.
Rahm steif schlagen. Puderzucker dazugeben. Unter den Mascarpone heben. Die 3 EL beiseite gestelltes Erdbeerpüree unter die Mascarpone-Creme mischen.
¼ der Creme auf den Biskuitboden verteilen, zweiten Biskuitboden darauflegen, mit 1/3 des Erdbeerpürees bestreichen. 1/3 der Creme darauf verteilen. Dritten Biskuitboden darauflegen, mit der Hälfte des restlichen Pürees bestreichen. Die Hälfte der restlichen Creme darauf verteilen. Biskuitdeckel darauflegen. Tortenrand entfernen, Tortendeckel mit der restlichen Creme bestreichen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Restliches Erdbeerpüree kurz vor dem Servieren auf die Tortenmitte giessen, beiseite gestellte Erdbeeren halbieren, auf der Torte verteilen servieren.