Mein Souvenir aus Korsika – der Käsekuchen Fiadone

Der korsische Käsekuchen Fiadone wird ohne Mehl hergestellt. Eine luftig-leichte Alternative zum Käsekuchenklassiker.

Der berühmte Fiadone! Dieses korsische Dessert ist saftig und leicht. Ein Fiadone wird aus Brocciu gemacht, einem korsischen Frischkäse aus Schafs-(oder Ziegen-)Milch und kommt ganz ohne Mehl aus.

Da wir bei uns keinen korsischen Schafs-Frischkäse haben oder ich mir gedacht hab, das mögen vielleicht nicht alle am Tisch, habe ich Ricotta genommen. Keine Sorge, es ist trotzdem lecker!

500 g Brocciu oder Ricotta
5 Eier
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
die Schale einer Bio-Zitrone
1 TL Vanillepaste

Springform 26 cm, gefettet.

Eiweiss von Eigelb trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steiff schlagen.
Die Eigelbe mit dem Puderzucker in einer anderen Schüssel so lange schlagen bis die Masse hell und schaumig ist..
Den Brocciu oder Ricotta, die Zitronenschale, die Vanillepaste zur Ei-Masse geben und sorgfältig untermischen, bis sich der Käse keine Klumpen mehr hat.

Dann den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 35 bis 40 Minuten bei 180°C im Umluft backen.
Der Fiadone wird kalt serviert. Den Teller kann man mit frischen Früchten und einer Kugel Glacé dekorieren.

Der Käsekuchen ist sehr saftig und kann 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Susan Diethelm

Susan Diethelm

„Mon petit bonheur“ – mein kleines Glück entdecke ich jeden Tag. Es sind die feinen, stillen, unerwarteten Dinge, die diese Gefühl hervorrufen. Kommt mit auf Entdeckungsreise.