Der Kürbis gehört einfach in die Herbstküche. Und er wird ab Start der Kürbissaison bei mir in der Küche häufig verwendet – nicht nur als Suppe, ich mag ihn sehr gebacken und werde in auch zum Backen ausprobieren. Hier erstmal ein leckeres Risotto mit gebackenem Butternuss.

Zutaten für 2 Personen
250 gr. Butternuss |
Olivenöl |
1 kleine Zwiebel |
1 Knoblauchzehe |
150 gr. Risotto |
1 dl Weisswein |
5 dl Gemüsebouillon |
Salz / Pfeffer |
Frische oder getrocknete Provençale Kräuter |
Parmesan |
Butternuss in mittelgrosse Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln, für 20 Minuten in den auf 220° C aufgeheizten Ofen geben.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne andünsten. Reis mitdünsten, bis er glasig wird, dann mit Weisswein ablöschen. Die Bouillon in kleinen Portionen beigeben und gut und regelmässig umrühren, bis der Risotto weich ist und sich eine cremige Konsistenz bildet. Parmesan unterrühren.
Zum Schluss den gebackenen Kürbis beigeben, mit Provençale Kräutern abschmecken, Salzen & Pfeffern.
Dazu passt ein grüner Salat.
Tipp: Butternuss muss nicht geschält werden! Ausserdem ist er nicht so hart zum Schneiden. Einer meiner Kürbislieblinge!