Herbstliche Kürbisgnocchi

Was wären Herbstgerichte ohne Kürbis. Mir würde etwas fehlen. Ich habe Kürbis in all seinen Varianten sehr schätzen gelernt. Und hier gibt’s nun leckere Kürbisgnocchi. Der Aufwand ist beträchtlich, aber es lohnt sich sehr.

700 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
350g Dinkelmehl
1Eigelb
1 Msp. Muskatnuss gemahlen
½ TL Salz
Wenig Pfeffer
30g Butter
20 Salbeiblätter

Kürbis mit der Schale in ca. 3 cm dicke Schnitze schneiden. Kürbis in einer grossen Schüssel mit Öl und Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Backen: Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200° C vorgeheizten Ofens. Kürbis mit der Schale noch heiss durchs Passevite treiben (ergibt ca. 400 g), Kürbispüree auskühlen.

Mehl und Eigelb zum Kürbispüree geben, würzen und rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. Gnocchi-Masse auf wenig Mehl zu Rollen von je ca. 1 ½ cm Durchmesser formen. Ca. 1 cm lange Stücke abschneiden. Teigstücke mit dem Daumen über die Zinken einer Gabel rollen, sodass ein Rillenmuster entsteht. Gnocchi auf ein bemehltes Tuch oder eine bemehlte Platte legen. Gnocchi portionenweise im leicht siedenden Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.

Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen, Salbei beigeben und anbraten. Gnocchi anrichten, nach Belieben Parmesan dazu servieren.

Susan Diethelm

Susan Diethelm

„Mon petit bonheur“ – mein kleines Glück entdecke ich jeden Tag. Es sind die feinen, stillen, unerwarteten Dinge, die diese Gefühl hervorrufen. Kommt mit auf Entdeckungsreise.