700 g Kürbis (z.B. Hokkaido) |
2 EL Olivenöl |
½ TL Salz |
350g Dinkelmehl |
1Eigelb |
1 Msp. Muskatnuss gemahlen |
½ TL Salz |
Wenig Pfeffer |
30g Butter |
20 Salbeiblätter |
Kürbis mit der Schale in ca. 3 cm dicke Schnitze schneiden. Kürbis in einer grossen Schüssel mit Öl und Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Backen: Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200° C vorgeheizten Ofens. Kürbis mit der Schale noch heiss durchs Passevite treiben (ergibt ca. 400 g), Kürbispüree auskühlen.
Mehl und Eigelb zum Kürbispüree geben, würzen und rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. Gnocchi-Masse auf wenig Mehl zu Rollen von je ca. 1 ½ cm Durchmesser formen. Ca. 1 cm lange Stücke abschneiden. Teigstücke mit dem Daumen über die Zinken einer Gabel rollen, sodass ein Rillenmuster entsteht. Gnocchi auf ein bemehltes Tuch oder eine bemehlte Platte legen. Gnocchi portionenweise im leicht siedenden Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.
Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen, Salbei beigeben und anbraten. Gnocchi anrichten, nach Belieben Parmesan dazu servieren.
