Lachs im Ofen mit Spargeln & Frühkartoffeln

Spargel, Frühkartoffeln und Lachs ein leckeres Frühlingsrezept aus dem Ofen!

800 gr. Lachs mit Haut
½ Bund Dill
1 Bund glatte Peterli
1 unbehandelte Orange
2 Frühlingszwiebeln
Fleur de Sel
2 EL grober Senf
2 EL weisser Balsamico
4 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
1 kg weisser Spargel
500 gr. Kleine Kartoffeln
1 TL Fleur de Sel
1 EL Olivenöl

Den Lachs auf der Fleischseite mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese wenn nötig mit einer Pinzette entfernen. Das Bleck mit Backpapier belegen. Auf ein genügend grosses Stück Alu-Folie den Lachs legen, die Ecken der Alufolie etwas einzurren und auf das Blech legen.

Die Kräuter fein hacken. Die farbige Schale der Orangen fein abreiben. Den Saft der Orange auspressen. Frühlingszwiebeln fein hacken.

Die Hälfte der Kräuter, die Orangenschale, die Hälfte der gehackten Frühlingszwiebeln und Fleur de Sel über den Lachs streuen.

In einer Schüssel den Orangensaft mit dem Senf, dem Essig und dem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln sowie die restlichen Kräuter beifügen und die Vinaigrette wenn nötig nachwürzen.

In einer Schüssel die kleinen Kartoffeln, das Fleur de Sel und das Olivenöl mischen und die Kartoffeln rund um das Alufolienpäckchen mit dem Lachs verteilen. In den auf 220°C erhitzten schieben und 30 Minuten backen.

Spargel rüsten und entweder in einem Dampfgarer oder in Salzwasser kochen.

Zum Servieren den Lachs auf eine Platte legen, die Kartoffeln, die Spargeln und die Vinaigrette separat dazu servieren.

Als ganze Mahlzeit reicht der Lachs für 6 Personen.

Susan Diethelm

Susan Diethelm

„Mon petit bonheur“ – mein kleines Glück entdecke ich jeden Tag. Es sind die feinen, stillen, unerwarteten Dinge, die diese Gefühl hervorrufen. Kommt mit auf Entdeckungsreise.