750 gr. Rindsbraten |
1 TL Salz, wenig Pfeffer |
1 EL Mehl |
Bratbutter oder Rapsöl zum Anbraten |
300 gr. Rüebli |
2 rote Zwiebeln |
3 Knoblauchzehen |
50 gr. Getrocknete Tomaten |
1 Lorbeerblatt |
2 EL Tomatenpüree |
3 dl italienischer Rotwein |
2 dl Gemüsebouillon |
Salz, Pfeffer |
Rindsbraten rund um mit Salz & Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. In einem Bräter Öl oder Bratbutter erhitzen. Braten rundum anbraten, herausnehmen.
Rüebli in Stängeli schneiden, Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch grob hacken. Gemüse im Bräter andämpfen.
Getrocknete Tomaten (wenn nötig abgetropft), Lorbeerblatt und Tomatenpüree beigeben und kurz mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen. Fleisch wieder beigeben, etwas mit Sud und Gemüse bedecken, aufkochen und zugedeckt ca. 90 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Dann Braten herausnehmen und tranchieren. Sauce auf 2/3 einkochen. Sauce und Gemüse zum Braten servieren. Dazu passt Polenta oder Kartoffelstock.